在苦难中成长(师父与居士问答) -天星寺

江西 | 会昌

加入收藏 设为首页 随喜方式 加入义工

当前位置:首页 > 释心缘法师 > 慈悲法语

在苦难中成长(师父与居士问答)

 

发布时间:2013-10-16 点击次数:1156

 

师父开示/问答


师父:阿弥陀佛,你们都很发心,有句话我要与你们共勉“我们来到这世间的一切顺缘与逆缘都是过去生中所种下的因,今生如果遇到逆缘时,我们要及时调整好自己的心态,对生命要有正确的认知,不急不燥,坦然接受与面对。人生的种种境缘皆是对我们的一种考验与磨练,每个人的一生都必须走过痛苦的路程,才会成长,在修行的路上才能更好地了解感悟世间的苦难与无奈,我们才能更好的生起出离心。”我们要生大忏悔的心及对生命要有正确的认知,才能接受佛的慈悲教化与救度!


居士:感恩师父大慈悲!我会努力好好修行!我业障重,有时觉得活的好累啊!


师父:我如果不是出生在这样的家庭,我就不会从小就生起对生命苦难的认知,也不会从小就思考生命为何如此的痛苦与无奈,我从小就想自杀,但后来,感恩佛陀让我遇到了佛法,让我重新认识到了生命,所以毅然决定出家修道,走上这条离苦之路!

 


居士:我与丈夫有一些矛盾,我该如何调整和处理矛盾呢!

 


师父:首先要有正确的心态对待家庭及丈夫,要找出今天为何会如此痛苦的因,要找问题究竟出在哪里,问题的根在哪?犹如你看到一棵树长虫了,不要老是认为是虫子的问题,应该是树根和环境的问题。我们时时刻刻要返观自照,如果自已想不明白,告诉你一个方法,到佛前长跪或拜忏,求佛慈悲点化自已,再生忏悔之心,这样一来冤亲债主就会原谅你了,佛力也会度化走冤亲债主,冤亲债主度化走了,你的业债就了了,你的福报自然就增长了,心结自然而然地解开,我们也就得到了佛的法化。

 


居士:嗯,想想也是我做的不好!真的要发自内心真诚忏悔,改正!只是我现在不知道怎样定自己功课?有人说念咒好,有人说拜忏,诵经,念佛号好,我该念什么呢?

 


师父:法无高下,一切法皆是佛陀对我们这些业力凡夫心性的对照,经咒圣号能不能起作用就在我们的心念,我们要对佛有信心,一句佛号能灭八十亿劫生死重罪,而能否灭罪在于我们的心是否恭敬、虔诚、心念是否正。你要知道一切法由心想生,万法由心造、万法由心现,一念正即极乐净土、一念邪即地狱畜生。心若正,邪法也能变正法,心若邪,正法也会被你修成邪法。

    按照自己的时间与工作去按排自己的修行功课就是最适合自已、最如法的修行法门!
    最主要的是坚持,哪怕每天只有十句阿弥陀佛圣号及一遍心经,功德也是不可思议的!


   居士:嗯,师父我记住了,感恩!其实大部分是我的问题,我要好好忏悔,也会按照自己的工作和生活情况去安排功课,坚持修行,阿弥陀佛。


三步一拜 慈爱善行 佛学资源 慈悲法语 放生素食 在线留言 影音资料

版权所有:北京快三微信群 地址:江西省赣州市会昌县小密乡天星寺
2012-2020 粤ICP 备12079829号